Rolinhos de Lombarda e Chouriço

A melhor maneira de começar uma refeição entre amigos ou família é sempre com alguns petiscos e tapas diversificados. Nem sempre acontece ter tempo ou vontade de preparar estas coisas, mas há dias em que me sinto particularmente inspirada. Foi o caso deste ultimo jantar em que também houve uns rolinhos de inspiração oriental mas com sabores bem portugueses. Acabei por fazer uma versão mini, mas indicada para entrada, mas também é possível fazer em versão “normal” e servir com um pouco de arroz e uma salada verde para uma refeição completa.

Ingredientes para 12 rolinhos:

2 folhas de massa filo
1 couve lombarda pequena (cerca de 350g)
1 chouriço alentejano de boa qualidade
1 cenoura pequena
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Lave e descasque a cenoura e retire a pele ao chouriço. Coloque no robot de cozinha a cenoura, o chouriço e os dentes de alho descascados e pique-os grosseiramente, de modo a que não fique muito desfeito.
Entretanto com uma mandolina (ou com uma faca, se preferir) corte a couve lombarda em Juliana muito fininha. Lave bem a couve e seque-a.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Acrescente a mistura de cenoura e chouriço deixando saltear um pouco. Acrescente depois a couve lombarda e deixe saltear até a couve estar cozida mas ainda crocante. Retifique de sal e pimenta e deixe arrefecer.
Corte agora cada uma das folhas de massa filo em 3 tiras, e cada uma das 3 tiras ao meio de modo a ficar com 12 retângulos de massa para rechear (com cada folha vai conseguir fazer 6 rolinhos).
Pincele cada retângulo de massa com um pouco de azeite e coloque um pouco do recheio de couve e chouriço na extremidade da massa. Dobre depois para dentro cerca de 0,5cm de cada um dos lados do retângulo de massa e enrole depois para formar os rolinhos. Repita até esgotar os ingredientes.
Frite-os depois em óleo quente ou leve ao forno até que a massa fique crocante e dourada.
Sirva mornos.

Bom Apetite!

10 comentários :

  1. excelente. Adorei. Tenho que experimentar!
    Beijinhos

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  2. Adorei esta espécie de crepes chineses, ficaram lindos.


    beijinhos

    cookaddiction.blogspot.pt

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  3. Parecem crepes chineses...eh eh! Eu adoro, por isso também devo de gostar dos teus! Lá bom aspecto têm eles...
    Beijinhos doces.

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  4. uma entrada bem saborosa :)

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  5. Anónimo11:52

    Uma pergunta:

    Será que em vez de fritar os rolinhos, estes não poderão ser levados ao forno (com o cuidado de os virar a meio do tempo, para ficarem dourados)?
    Tenho feito isso com crepes chineses congelados (do Lidl, por exemplo) e resulta lindamente. Sempre seria uma versão mais saudável. Pergunto isto porque nunca cozinhei com massa filo... O que acha, Joana?

    A receita parece deliciosa.
    Um abraço,
    Marta

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    Respostas
    1. Olá Marta,

      Não leu bem a receita... Porque como opção a fritar está escrito que também pode utilizar o forno. Eu optei por fritar porque estava muito calor para ligar o forno e achei que não valia a pena o gasto de energia apenas para assar uns quantos rolinhos. Pessoalmente também prefiro usar o forno quando uso massa filo.

      Espero ter ajudado,
      Um beijinho
      Joana

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  6. Meu Deus, que delícia!

    Beijos

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  7. Parece uma sugestão fantástica, tenho de experimentar :)

    Beijinho*

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  8. Hmm, sou capaz de arriscar fazer :) Bjinhos.

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